Покупайте с выгодой
Авторизуйтесь по номеру телефона, и мы найдём вашу карту лояльности или создадим новую. С картой вы сможете:
  • назначать скидку 20% на любимый продукт
  • получать 6 персональных скидок каждый день
  • пользоваться скидками программы лояльности
  • оформлять возврат онлайн
Вкрутую, в мешочек и всмятку: как и сколько варить яйца

Вкрутую, в мешочек и всмятку: как и сколько варить яйца

3168
Вкрутую, в мешочек и всмятку: как и сколько варить яйца

Узнали у шеф-повара ВкусВилла Артёма Калитвинцева, какие бывают категории куриных яиц и сколько минут варить яйца после закипания воды до нужной консистенции.

Олеся Кузяева
Автор статьи

Варёные яйца — один из популярных продуктов: их используют для выпечки пирогов, как ингредиент для салатов, фаршируют, готовят вкусные завтраки и не только. Кажется, что проще варёного яйца может быть разве что пареная репа.

Но почему, когда хочется сварить яйцо в мешочек, получается вкрутую или, наоборот, всмятку? Давайте разбираться.

Какие бывают категории яиц

Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-каналеТелеграм-канале

Буквой Д и красным цветом маркируют диетические яйца. Срок их реализации доходит до 7 дней.

Синий цвет и буква С означают, что перед вами столовое яйцо. Их можно хранить до 25 дней при комнатной температуре и до 120 дней — в холодильнике.

Столовые яйца делятся на категории по весу — чем больше цифра, тем меньше размер:

  • С3 — столовое яйцо третьей категории, весом 35–44,9 г;
  • С2 — столовое яйцо второй категории, весом 45–54,9 г;
  • С1 — столовое яйцо первой категории, весом 55–64,9 г;
  • СО — столовое яйцо отборное, весом 65–74,9 г;
  • СВ — столовое яйцо высшей категории, весом более 75 г.
  • Яйцо куриное С2
    4.5
    Куриные яйца категории С2 это яйца весом от 45 до 54,9 г. Небольшой размер яиц этой категории очень удобен для приготовления маленьких порций сырников, оладий и другой выпечки. Мы отбираем надежных пр...
    450 г
    121 ₽
  • Яйцо куриное СВ, 10 шт
    4.4
    Десяток куриных яиц с ярким желтком. К высшей категории относят самые крупные — весом от 75 г.
    750 г
    178 ₽

При этом только вес, а не пищевые показатели определяют то, какая категория присвоена яйцам. Как раз это и учитывается и при готовке: чем легче яйцо, тем быстрее оно приготовится.

Нужно ли мыть куриные яйца

Мыть яйца перед хранением не рекомендуется: они быстрее теряют свежесть. А вот непосредственно перед приготовлением ополоснуть яичную скорлупу можно и нужно.

Можно ли пить сырые яйца и зачем это делают

Общие правила варки яиц

Артём Калитвинцев
Шеф-повар ВкусВилла

Четыре простых правила, которые помогут сварить яйца любой категории:

  1. Дайте яйцам прогреться до комнатной температуры. Когда вы помещаете их в кипящую воду прямо из холодильника, есть риск, что от перепада температуры скорлупа может треснуть.
  2. Наливая воду в кастрюлю, следите, чтобы она полностью покрывала яйца. Доведя воду до кипения, посолите её в пропорции чайная ложка соли на литр воды, а после немного сбавьте огонь. Варить яйца следует в не сильно бурлящей воде, яйца должны быть уложены плотно и не скакать по кастрюле в процессе варки во избежание растрескивания скорлупы и вытекания белка.
  3. Помещая яйца в кипящую воду, пользуйтесь ложкой или шумовкой. Варите яйца от 2 до 15 минут в зависимости от того, какую консистенцию вы хотите получить и какую категорию продукта используете.
  4. Достаньте яйца из кастрюли и поместите их в ёмкость с холодной водой. Можно добавить в неё лед, но подойдёт и проточная вода из крана.

Сколько яиц можно есть в день и что не так с холестерином

Сколько варить яйца всмятку

У яйца всмятку жидкий желток и не очень твёрдый белок. В зависимости от желаемой консистенции выбирайте следующее время варки:

если опустить яйцо в кипящую воду на 2 минуты — желток и белок останутся жидкими, на 3 минуты — получится жидкий желток, но почти твёрдый белок.

Яйца всмятку можно сварить и без кипячения. Для этого яйца положите в кастрюлю, залейте кипятком, чтобы вода покрыла их. В воде яйца нужно продержать 10 минут, затем воду слить и снова залить кипятком на 2–3 минуты. Белок яйца, сваренного таким способом, не твердеет, а только сгущается в нежную белую массу, желток же остаётся полужидким.

Сколько варить яйца в мешочек

У яйца в мешочек твёрдый белок и жидкий в середине желток. Если вы кладёте яйца в холодную воду и ждёте закипания, варите их около 4 минут. Если опускаете в кипящую, потребуется 5–6 минут.

Засекать время варки яиц нужно после закипания воды. Количество минут будет зависеть от категории (размера) яиц и температуры продукта. Яйца из холодильника лучше класть в холодную воду, а комнатной температуры — можно сразу в кипящую.

Для удобства собрали в таблицу требуемое время варки яиц после закипания.

Комнатная температура, всмятку

СВ, мин С0, мин С1, мин С2, мин С3, мин
5:00 4:30 4:10 3:40 3:10

Комнатная температура, в мешочек

СВ, мин С0, мин С1, мин С2, мин С3, мин
6:10 5:40 5:10 4:40 4:10

Комнатная температура, вкрутую

СВ, мин С0, мин С1, мин С2, мин С3, мин
11:00 10:20 9:30 8:40 8:10

Из холодильника, всмятку

СВ, мин С0, мин С1, мин С2, мин С3, мин
6:20 5:40 5:20 4:40 4:00

Из холодильника, в мешочек

СВ, мин С0, мин С1, мин С2, мин С3, мин
7:30 6:50 6:20 5:40 5:00

Из холодильника, вкрутую

СВ, мин С0, мин С1, мин С2, мин С3, мин
12:20 11:30 10:40 9:40 8:50

Сколько варить яйца вкрутую

Чтобы получить твёрдый желток и белок вкрутую, варите яйца 8–10 минут в зависимости от размера, с момента закипания воды.

А чтобы определить, сварено яйцо вкрутую или оно ещё сырое, раскрутите его. Если оно вращается равномерно, то сварено вкрутую. Если качается во время вращения — сырое.

А сколько минут варите яйца вы? Поделитесь в комментариях.

Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров