Детский день

В офисе «ВкусВилл» в Строгино открылась детская студия для детей сотрудников. Работа в Студии организована на основе принципов реджио-педагогики. Это образовательный подход, родившийся в Италии, в фокусе которого - проектная исследовательская деятельность, творчество, обучение через окружающую среду и сотрудничество педагогов с детьми. Планируется, что в будущем студия откроет свои двери не только для детей сотрудников компании, но и для всех желающих.

Мы редко рассказываем о том, что происходит в нашем офисе, хотя он заслуживает отдельного большого разговора (например, у нас нет фиксированного рабочего дня, можно приезжать на работу в любое время или не приезжать вовсе). Сегодня сделаем исключение – 1 июня мы открыли детскую комнату для детей сотрудников.

Честно, было очень необычно видеть в офисе маленьких исследователей. С уверенным видом они, например, зашли в кабинет технологов и потребовали к ответу технолога по мороженому (почему бы не положить в стаканчик побольше маршмеллоу?). Второй вопрос, который их волновал, - почему в магазинах нет пиццы?

После экскурсии по кабинетам дети отправились в студию. Детское пространство находится в бизнес-центре «Орбита». Дети от 3 до 10 лет могут заниматься там несколько часов в день с перерывом на обед или полдник.

В реджио-подходе считается, что у ребенка есть три учителя: другой ребенок, взрослый и среда, которая его окружает. И поэтому наша студия наполнена разными возможностями для исследования, творчества и конструктивной деятельности. В студии есть сенсорные столы, оверхед-проектор, ноутбук, диджитал-микроскоп, инструменты и материалы для исследования и творчества, «строительная площадка», книжный уголок, а также кухня для чаепитий.

«Мы сейчас пытаемся создать новый формат реджио-студии при офисе, - рассказывает Дина Дианова, эксперт по адаптации реджио-подхода, - Здесь пока не планируется стабильно посещающей группы, ее состав будет все время меняться. Но надеемся, что среда понравится, и со временем возникнет стабильность посещения». Дина Дианова также отметила неслучайность выбора в пользу реджио и то, что этот подход очень близок концепции «ВкусВилл»: «Здесь тоже все в горизонтали! Рабочие группы, и нет иерархии».

Пока родители слушали лекцию Дины Диановой о новом образовательном подходе, дети активно осваивали пространство. «До прихода детей пространство выглядело, как белый лист - у нас мебель белая, все стены тоже. С приходом детей среда начала оживать», - заметили педагоги. Кто-то увлекся рисованием песком, кто-то освоил клеевой пистолет, несколько ребят решили прикрутить бумажную трубу к вороху шариков.

Студия будет работать несколько дней в неделю. Если проект окажется востребованным, в будущем он может перерасти в полноценный детский сад, в который смогут ходить дети жителей района Строгино (и не только).

Подробнее о реджио-подходе читайте в статье «Реджио – педагогика свободы».