Строго по паспорту

С сегодняшнего дня во всех магазинах «ВкусВилл» вводится дополнительная процедура для продажи алкогольных напитков. Чтобы продать алкоголь, продавец должен ввести в специальное окно кассового аппарата дату рождения покупателя. Объясним, зачем мы это делаем.

По закону купить алкоголь могут только совершеннолетние граждане. В последнее время в наши магазины каждый день начали приходить проверяющие, как правило, это законные или «липовые» представители общественных организаций. Что они делают? Они ищут несовершеннолетних, визуально выглядящих старше своих лет. Часто это люди высокого роста, с лишним весом, их специально одевают в строгие костюмы, выдают портфель в руки, красят и гримируют, снабжают обручальными кольцами, продумывают текст разговора по телефону в присутствии продавца и прочее. Их задача – купить алкоголь без предъявления паспорта.

Как только заветные бутылки оказываются у них в руках, к кассе подходят проверяющие. Одни предлагают оформить штраф по правилам, другие «намекают» продавцам, что готовы взять штраф наличными, не заявляя в полицию и не оформляя протоколов.

Проанализировав последние случаи (а они происходят в каком-нибудь из наших 600 магазинов каждый день), мы поняли, что процесс продажи алкоголя стал привлекать внимание тех, кто хочет на этом заработать. В то же время мы увидели, что и наши продавцы в 9 случаях из 10 не просят показать паспорт.

Если кассир пробил алкоголь человеку до 18 лет, он должен будет заплатить 30 000 - 50 000 руб. из своего кармана. А наша сеть магазинов в то же время – 300 000 - 500 000 рублей. Если кассир был уличен в продаже алкоголя несовершеннолетним повторно, - это уголовная статья и снова штраф.

Пока мы видим решение в том, чтобы вводить при каждой продаже алкоголя дату рождения человека из его паспорта. Это, во-первых, заставит кассира каждый раз брать в руки паспорт, а не верить покупателю на слово, как это часто происходит. И во-вторых, кассира подстрахует система, которая не даст закрыть чек, пока на экране не появится правильная дата рождения (дату рождения несовершеннолетнего она просто не примет).

Мы понимаем, что этот процесс займет дополнительное время на кассе. Мы знаем, как каждый из нас не любит стоять в очереди и ждать. Но это позволит нам соблюдать закон и не играть в чужие игры с переодетыми детьми.

Не существует никаких четких критериев определения совершеннолетия по внешности человека. И многие наши сотрудники, выглядящие свежо, постоянно достают на кассе наших магазинов паспорт, потому что у кассира нет уверенности в его возрасте. Несмотря на то, что статус сотрудника компании виден ему на кассовом аппарате. Мы относимся к этому спокойно. Мы также понимаем, как надоедает эта проверка документов всем, кто выглядит моложе своих лет. Но с законом не поспоришь.

Мы очень надеемся, что наша новая процедура поможет нам прекратить провокации со стороны общественных организаций. Но мы также верим – если все это поможет не продать алкоголь настоящему ребенку, мы работаем не зря.

Комментарии

Андрей Cher

По хорошему, паспорт (или иной аналогичный документ) надо просить всегда (вне зависиимости выглядит ли человек на 93 года, или нет).

Знаете, вы тут, в статье, про гримирование упомянули (что некоторые, несовершеннолетних, специально гримируют) ...

Так вот. Скажу вам следующее, Хороший гример вам так шестилетку загримирует (в какую-нибудь седую старушку например), что ее (особенно при наличии достаточных актерских способностей, коих у детей, частенько, до одного места) ничего кроме роста и не выдаст (говорю как человек вхожий в соответствующую среду специалистов)...

И то, лично я бы, поспорил и насчет роста (особенно в наше, акселератское, время).

Посему, даже если человек выглядит на 304 года, и с клюкой, необходимо требовать паспорт или аналогичный документ.

А не "конечно, если покупателю на вид все 40 лет, мы не будем требовать у него паспорт".

Как говорится лучше перебдеть, чем недобдеть.

Ибо уж если вводите жесткую систему, то не вводите в нее послаблений...

У меня, в ВВ, недавно, при покупки пива, паспорт не попросили (и даже не приняли к рассмотрению когда я, его, предложил сам). Хотя ваша система (по не проходу алкогольных транзакции без ввода корректной даты рождения покупателя), по идее, уже должна работать.

Как сказано комментарием ниже, не стоит играть в экстрасенса в попытке определить возраст собеседника.

ЗЫ.

Старый, бородатый, анекдот.

Приехала на кавказ телевезионная группа исследовать долгожителей.

Подошла к глубокому старцу и ну интервью брать...

Типа как он дожил до такого возраста, какая чудо диета и меры воздержания этому помогли.

И ну...

- Вы, наверное, не курите?..

- Курю.

- Не пьете?

- Пью.

- С женщинами тогда не мутите?

- Мутю.

- Эээ... А сколько вам лет?

- 18.

Анекдот с моралью. Smile

Vkusvill2

Спасибо огромное за такой замечательный отзыв. Анекдот супер. Wink

Артем Гришин

"во-первых, заставит кассира каждый раз брать в руки паспорт" - у вас сотрудники правоохранительных органов с ориентировками на всех людей, кто покупает алкоголь, работают за кассами? Ведь только они имеют право (и то не всегда) требовать передачу документа.
Слишком много берете на себя. Возрастет количество недовольных клиентов. А все из-за того, что у вас "наши продавцы в 9 случаях из 10 не просят показать паспорт". Не нужно продавцу надеяться на свои экстрасенсорные способности: "этому вроде есть 18, а этому вроде нет". Для этого есть развлекательная телепрограмма по телевизору, пусть туда идут "работать" Smile
Занимайтесь улучшением своего сервиса, а не вводите дополнительные и ненужные правила, отнимающие время у вашего покупателя.

Решетняк Михаил

И "за " и "против" . Против , т.к. паспорт жалко , далее возрастает риск его утери, предлагаю загрузить фото на карту магазина .
В общем надо найти какой то выход , что бы обходиться без паспорта или т.п. документов , хотя бы для обладателей карт ВВ

Vkusvill4

Решетняк Михаил, спасибо за предложение. Мы всегда идём нашим покупателям на встречу и стараемся упростить все процессы, связанные с покупкой, но обойти стороной закон не имеем права.
Вместо паспорта можно предъявить другой документ с фотографией, удостоверяющий личность.
Нормативный акт определяет, что возраст покупателя при приобретении алкоголя может быть подтвержден одним из этих документов (приводим полностью и дословно):

1. Паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации.
2. Паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации.
3. Временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации.
4. Удостоверение личности моряка.
5. Дипломатический паспорт гражданина Российской Федерации.
6. Служебный паспорт гражданина Российской Федерации.
7. Удостоверение личности военнослужащего или военный билет гражданина Российской Федерации.
8. Паспорт заграничный (дипломатический, служебный, обыкновенный) иностранного гражданина либо иной документ, удостоверяющий личность, признаваемый в этом качестве Российской Федерацией.
9. Вид на жительство лица без гражданства в Российской Федерации.
10. Разрешение на временное проживание лица без гражданства в Российской Федерации.
11. Удостоверение беженца.
12. Свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации.
13. Водительское удостоверение.
14. Персонифицированная карта зрителя.

Лана88

Да? И я не смогу купить что-то соседке по ее карте.

Vkusvill4

Лана88, вы можете купить для соседки все товары из ассортимента магазина, кроме алкогольной продукции, если вы не достигли 18 лет.

Андрей Cher

Ребят... Продажа алкоголя (и подобного) несовершенолетним это острая проблема...

И то, что некоторые прикидвающиеся проверяющими хотят на этом, так сказать, "заработать" (ловя за руку нечистоплотных (или кому все равно) продавцов (кассиров, и т. д.) которым в лом попросить паспорт (или аналогичный документ) и разводя их на деньги) не отменяет остроту проблемы.

Посему все правильно. Инициатива отличная, и с хорошей "защитой от дурака"... А недовольные пусть идут лесом (благо достать документ это не так уж сложно и "долго" (и "сердится" на это могут только последние склочники).

Плохо только то, что подобное появилось не сразу, а только после появления нечистоплотных проверяющих пытающихся подловить на деньги нечистоплотных (ну или, как минимум, коим все по барабану) кассиров.

Сиречь пока гром не грянул мужик крестится и не думал по ходу... И это огорчает...

Иванов Михаил А...

Не много не согласен, лично у меня паспорт в ВВ спрашивали всегда, начиная ещё с весны прошлого года; и ни когда по этому поводу не парился.

mitus

Жаль, всё же, что вы заблуждаетесь, относя алкоголь к продуктам для здорового питания. Научные данные свидетельствуют об обратном. Сравнение пива с соком по набору питательных веществ и с лекарством надуманны и неуместны.

Очевидно, что товар, попадающий под запрет продажи несовершеннолетним (статья ведь об этом) не может считаться здоровым - отсюда и запрет. И это никак не вписывается в концепцию, обозначенную в лозунге вашей сети магазинов.

Иванов Михаил А...

Именно в следствие крайней вредности и всеобщей противопоказанности алкогольной продукции, подводникам полагается 100г. красного вина в день, ага, всё верно.

Dmitry T

Что значит "строго по паспорту"? Попахивает самоуправством, нет такого закона, чтобы продавать алкоголь строго по паспорту! Вы получите больше проблем, чем у вас есть сейчас с теми случаями, которые вы описали, а также жалобы в Роспотребнадзор, удачи!

Vkusvill2

Dmitry T, это название статьи и ни в коем случае не самоуправство. Мы же не могли назвать статью: строго по паспорту, водительским правам, временном удостоверение личности гражданина Российской Федерации и т.д. Таблица была установлена, для перестраховки продавцов, как мы описали в статье, что участилась закупка со стороны несовершеннолетних, а данная таблица еще раз напомнит кассиру, о проверке возраста покупателя. Конечно, если покупателю на вид все 40 лет, мы не будем требовать у него паспорт.

Денис Филонов

Только что имел конфликт на кассе. Мне продавец разъяснил, что его оштрафуют на 30 тысяч за продажу без паспорта. Прекрасно, но я не хочу светить данные своего паспорта незнакомым мне людям, что вполне естественно.

Разъясните пожалуйста, как в ваших регламентах описываются признаки «на вид 40 лет»?
Борода седая нужна для покупки, или лысина? Трость, может быть?

Vkusvill2

В соответствии со статьей 16 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» установлены особые требования к розничной продаже и потреблению (распитию) алкогольной продукции. В частности, пункт 2 данной статьи устанавливает запрет розничной продажи алкогольной продукции несовершеннолетним. В случае возникновения у продавца сомнения в достижении покупателем совершеннолетия, продавец вправе потребовать у этого покупателя документ, удостоверяющий личность и позволяющий установить возраст этого покупателя. Перечень соответствующих документов устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Приказом Министерства промышленности и торговли РФ № 524 от 15.04.2011 года утвержден «Перечень документов, удостоверяющих личность и позволяющих установить возраст покупателя алкогольной продукции, которые продавец вправе потребовать в случае возникновения у него сомнения в достижении этим покупателем совершеннолетия».
Если Вам отказали, не стоить скандалить и требовать жалобную книгу. Продавцов можно понять.
Пунктом 2.1. ст. 14.16 Кодекса РФ об административных нарушениях установлена ответственность за нарушение правил продажи алкогольной продукции: розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 30 000 до 50 000 рублей. Уголовным кодексом также установлена ответственность за неоднократную продажу алкогольной продукции несовершеннолетним — штраф до 80 000 рублей.
Так что, если продавец сомневается в Вашем возрасте, а необходимых документов под рукой нет — остается только радоваться, значит Вы неплохо сохранились!

Ann_K_bk

"... Конечно, если покупателю на вид все 40 лет, мы не будем требовать у него паспорт".
Через 2 недели мне исполняется 52 года. Сомневаюсь, что мне на вид все 40. скорее уж, все 50. Но при этом при продаже бутылки пива с меня потребовали паспорт. Когда я высказала удивление, продавец поставил меня на место словами: "Не указывайте мне, что делать!"
адрес магазина: Москва, ул.Малая Тульская д.2/1 к.4

Vkusvill2

Ann_K_bk, благодарим вас за сообщение. Обязательно выясним, почему такое произошло и в грубой форме. Направим ваше обращение в магазин и территориальному управляющему. Уточните, пожалуйста, когда это произошло и если возможно номер вашей карты ВВ.

Ann_K_bk

дата покупки: 22.07.2018 время 15:40
номер карты: 4154743
товар: Пиво American Pale Ale
думаю, этих данных будет достаточно, чтобы в вашей базе увидеть, какую именно дату рождения (абсурдную для необходимости проведения проверки) ввёл продавец при продаже - август 1966 года.

Vkusvill2

Получили ответ. Позвольте предоставить его вам: "Добрый день Людмила.
Я Вильховая Анна, старший продавец магазина "Вкусвилл" ул. Малая Тульская 2.

К сожалению не удалось с Вами связаться лично.
Спешу принести Вам свои извинения за ненадлежащее обслуживание и грубость нашего сотрудника в Ваш адрес.
Действительно персонал нашего магазина и сети в целом, при продаже алкогольной продукции (согласно закону РФ) покупателей просим предъявить документ удостоверяющий личность.
Дабы не угадывать возраст и не совершить правонарушение.
У многих посетителей нашего магазина возникает негативная реакция на данную просьбу, но мы стараемся работать в рамках закона.
В Вашем случае кассир повел себя грубейшим образом, поэтому меры приняты незамедлительно, а именно: с персоналом проведен тренинг на тему качество и культура обслуживания покупателей и правила продажи алкогольной и пивной продукции.
Впредь гарантируем Вам только качественное обслуживание.

Мы будем рады видеть Вас снова.
Спасибо что выбрали Нас."

Vkusvill2

Ann_K_bk, спасибо вам огромное за уточнение. Направили ваше обращение в магазин и территориальному управляющему. Как получим ответ, напишем вам.

Anastasia Volkova

Всем возмущающимся хочется предложить помочь магазину в выплате штрафов.
На правах, кстати, тоже есть дата рождения. Можно же в таком случае всё-таки предъявить права?

Vkusvill1

Спасибо вам огромное) Права тоже можно будет предъявлять!

Даня Штурм

Парашный магазин ноунейм, пятёрочка и прочие бомжатники форевер))

I-Renne

Я понимаю, что риски штрафов - дело неприятное. Но почему бы для постоянных покупателей не привязать дату рождения к карте? И не спрашивать паспорт каждый раз. У вас лучший и, кажется, вообще единственный на рынке сухой сидр, надеюсь, что проверки не скажутся на возможности приобретать его у вас без избыточных сложностей.

Vkusvill2

Спасибо большое за вашу поддержку и понимание Ax . Конечно, если вы выглядите на свой возраст и являетесь постоянным покупателем в определенном магазине и коллектив знает, что вам есть 18 лет, ни кто не будет усложнять вашу покупку. Что же касается внесения даты на карту, к сожалению, данная информация не доступна для продавцов на кассе и не является подтверждением возраста. Ну и конечно, картой может воспользоваться любой покупатель.

Страницы