Покупайте с выгодой
Авторизуйтесь по номеру телефона, и мы найдём вашу карту лояльности или создадим новую. С картой вы сможете:
  • назначать скидку 20% на любимый продукт
  • получать 6 персональных скидок каждый день
  • пользоваться скидками программы лояльности
  • оформлять возврат онлайн
Работа со вкусом: 5 вопросов старшим продавцам

5767

Познакомьтесь: Наталия, Наталья и Елена — 3 продавца-«старожила», они с нами ещё со времён «Избёнки».

С чего начинается дружба со вкусом, как не «выгореть» на работе и какие случаи из жизни магазинов заставили улыбаться наших героинь — узнали в интервью.

Мы задали собеседницам 5 одинаковых вопросов и получили три уникальные истории.

Наталия Берзан

Спросите, как не потерять интерес к своей работе? Нужно иметь одно простое, но очень сильное чувство — ЛЮБИТЬ ЕЁ!

Расскажи о себе, как и когда пришла в компанию?

С «Избёнкой» познакомилась в 2012 году, я тогда работала продавцом-консультантом в другой торговой сети на Пражской. Рядом с нами появилась «Избёнка», в которую я влюбилась. Сама выросла на всём натуральном и хотелось, чтобы дети также питались натуральными молочными продуктами. На тот момент для города это было большой редкостью, поэтому я была частым посетителем магазина.

Ещё меня очень впечатляла работа персонала «Избёнки», то, насколько дружеские отношения были между продавцами и покупателями. В итоге решила: «Почему бы не попробовать и мне?!» Сходила на собеседование, и меня пригласили на стажировку.

За что любишь свою работу?

За честность — не нужно никому врать и навязывать продукты сомнительного качества. Вся продукция у нас проверенная. С этим знанием вдвойне приятно работать. У меня открытые и доверительные отношения с покупателями. Я им помогаю в выборе товара, поскольку ассортимент большой, а времени на покупки обычно мало. Получаю огромное удовольствие от того, что могу быть полезна людям.

Возникало ли когда-нибудь желание сменить род деятельности?

За 8 лет, проведённых в компании, у меня мысли не возникало, что эта работа не моя. Наоборот, с каждым годом всё больше убеждаюсь, что сделала правильный выбор.

«Избенка» ушла навсегда — хотела бы что-то вернуть из тех времён?

«Избёнка» стала своего рода почвой, на которой выросло сильное плодородное дерево «ВкусВилл». Я стала этому свидетелем, чему очень рада. А принципы остались: честность перед покупателями, любовь к ним и уважение. Мы до сих пор проводим дегустации, предлагаем пробовать, знакомиться с продуктами, которые могут пополнить список фаворитов покупателя. Для меня всё это было важно тогда и важно сейчас.

Расскажи интересный случай, связанный с работой, который запомнился на всю жизнь.

Когда работала в «Избёнке», арендодатель, он же директор продуктового магазина, который находился по соседству с нами, запретил осуществлять продажи каких-либо продуктов, кроме молочных. А тогда все покупатели как раз ждали расширения ассортимента.

Наш молодой коллектив не пал духом. Мы начали искать помещение для переезда неподалёку. И вот — ура! — помещение нашлось. Но перед нами встала другая задача — сообщить покупателям, что магазин переехал. По дороге домой и на работу мы стали раздавать листовки с новым указанным адресом. В свои руки взяли инициативу раскручивать «Избёнку» без группы развития, которая обычно этим занимается. И у нас получилось!

Какому изменению в компании ты больше всего рада?

Больше всего я рада проекту, благодаря которому о магазинах здорового питания узнали не только жители Москвы и Московской области, но и другие регионы России.

Если пофантазировать, в какой профессии хотела себя попробовать в жизни? Почему?

Наверное, хотела бы попробовать себя в профессии педиатра. Я — мама двоих детей, поэтому знаю, как это важно.

Какой самый любимый продукт «ВкусВилл»?

Ещё со времён «Избёнки» обожаю крем творожный.

Поделись собственным домашним рецептом чего-нибудь вкусненького.

Супруг и старшая дочь любят приготовленный мной торт «Наполеон» с заварным кремом. Пока находилась в декрете, хотелось побаловать своих родных. Так как было не так много времени на приготовление слоёного коржа для торта, я стала просматривать лайфхаки и увидела, что можно приготовить вкусный настоящий торт без выпечки — то, что надо! В рецепте используется готовое слоёное печенье, я решила попробовать мини-плюшки «ВкусВилл», так как состав идентичен домашним слоёным коржам. Делюсь рецептом, всё достаточно просто.

Что нужно:

• слоёное печенье (я использую мини плюшки с корицей и сахаром) — 1-1,2 кг

• молоко — 1,2 л

• яйца — 4 шт.

• мука — 6 ст. ложек

• ванильный сахар — 10 г

• сливочное масло жирностью 82,5% — 200 г

Готовим заварной крем:

1. Для начала берём молоко и греем его, не доводя до кипения. В отдельной емкости смешиваем сахар, яйца, муку и ванильный сахар.

2. Потом в эту же ёмкость понемногу вливаем горячее молоко, но не всё сразу, частями, одновременно перемешивая, чтобы не получились комочки.

3. Получившую смесь переливаем в кастрюлю, желательно с толстым дном, чтобы смесь не прилипала и не пригорала. Ставим на медленный огонь, постоянно помешиваем. На плите держим примерно 5-7 минут, пока не получится по консистенции словно густая сметана.

4. Снимаем с плиты и добавляем сливочное масло, перемешиваем до однородной консистенции. Если вдруг появились комочки, можно взбить блендером или миксером. Получается лёгкий нежный крем.

Собираем торт:

1. Берём форму диаметром 24 см, края промазываем подсолнечным маслом, аккуратно обклеиваем плёнкой, чтобы торт не прилипал к форме, когда будем её снимать.

2. Выкладываем первый слой слоёного печенья и хорошенько промазываем кремом. Так повторяем с каждым слоем.

3. Ещё нам понадобится несколько печений для приготовления крошки, чтобы обсыпать торт. Берём скалку, в пакет кладём печенье и аккуратненько надавливанием, получая крошку. После того, как собрали торт, верхний слой мажем кремом и посыпаем крошкой. Убираем в холодильник часов на 6, а лучше на ночь.

4. После того, как торт хорошо пропитался, аккуратно снимаем кольцо, плёнку, обсыпаем крошкой. Торт готов! По желанию можно украсить ягодами. Для украшения я использую ассорти ягод «ВкусВилл». Торт получается вкусным и красивым!

Елена Федотова

Я просто люблю свою работу! Не считаю, что в этой компании можно устать от однообразности. «Избенка» была с одними особенностями и отличительными чертами, «ВкусВилл» — с другими. И мы продолжаем расти.

Уже 4-й год я занимаю должность старшего продавца. В Москву приехала из Брянска в 2000 году. Конечно, как во всех небольших городах, зарплата была маленькая, работы не было — хотелось чего-то лучшего. В то время розничная торговля (палатки, ларьки, павильоны) была одним из самых доступных форм заработка, и мой путь в столице начался с этого. Далее была работа в банковской сфере, но кризис в 2011-2012 годах, сокращение — и снова поиск работы.

Вот тогда на м.Электрозаводская я впервые увидела «Избёнку». Посмотрела, как общаются продавцы с покупателями, что во всех магазинах тишина, а в «Избёнку» очередь, и увидела объявление — требуются сотрудники. Решила попробовать, и до сих здесь.

Больше всего в своей работе люблю общение с людьми, это самое главное. Также мне нравится, что наша компания всё время развивается, а вместе с ней и мы. Деградация и топтание на одном месте — не для меня.

В 2014 году был тяжелый момент в компании, начались сокращения, и я переживала, что это коснётся и меня. Во время очередного отпуска стала рассматривать вакансии. И нашла снова в банковской сфере, только туда уже не очень хотелось. Но что делать – пошла за трудовой книжкой. В офисе меня встретила управляющая другого направления — Каюмова Елена. Она предложила присоединиться к ним, а у меня уже стоит увольнение в трудовой с печатью. Вот так в один день я была уволена и снова принята на работу в ту же компанию.

«Избёнка» ушла навсегда — хотела бы что-нибудь вернуть из тех времён?

Вернуть, конечно, хотелось бы ту связь между продавцом и покупателем. Это не передать словами. Мы, продавцы, знали, кто у кого родился, чем болеет, дни рождения, свадьбы и т.д. Но я считаю, что «Избёнка» никуда не ушла, просто повзрослела.

А был интересный случай с работы, который запомнился на всю жизнь?

Однажды иду на работу, подхожу к дверям магазина и слышу: играет гармонь и песни поют. Захожу — а там двое молодых ребят дают мини-концерт для наших сотрудников и покупателей. Оказывается, они приехали на «Шоу талантов», решили перекусить у нас, потому что много слышали хорошего о магазине. Пока мы разогревали им завтрак, они поднимали всем настроение ранним утром. Заряд позитива был на целый день.

Какому изменению в компании больше всего рада?

Честно, я всем переменам рада. Наша компания шагает семимильными шагами вперёд, и это нравится не только нам, сотрудникам, но и — самое главное — нашим покупателям.

Если пофантазировать, в какой профессии хотела себя попробовать в жизни?

Хотелось бы стать адвокатом. Не терплю несправедливость.

Любимый продукт во «ВкусВилл»?

У меня много любимых продуктов, но мой сын до сих пор ждёт, когда я приеду домой и привезу ему наш знаменитый сыр «Молога».

Поделись собственным рецептом чего-нибудь вкусненького.

Вот приготовление домашней еды — не моё. Но «ВкусВилл» не обошёл и таких, как я: есть много блюд, которые занимают минимум сил и времени для их приготовления, а по результату складывается ощущение, будто ты — шеф-повар. Очень любит моя семья утку в маринаде «Клюквенный», благодаря этому блюду стол всегда получается праздничным.

Наталья Рыжих

Это была мечта для всех нас и для покупателей «Избёнки» в первую очередь. Спрашивали: «А планируется ли ещё что-то натуральное в продаже кроме молочной продукции? Будет ли мясо, колбасы, рыба?» Ничего этого не было тогда в «Избёнке». Сейчас есть всё — и даже то, о чём тогда не мечтали, только под брендом «ВкусВилл». Что бы кто ни говорил, а мечты сбываются!

Я второй год занимаю должность старшего продавца. В общей сложности работаю в компании 6 лет.

По образованию я — филолог. Работала в школе учителем русского языка и литературы. Как-то был у меня двухмесячный отпуск, я набралась смелости и решила приехать к друзьям в Москву. Всё время говорили, что Москва принимает самых смелых. Как-то проходила мимо Пражского рынка и увидела маленький 2х2 кв.м. уголочек, там продавали молочную продукцию. Молоко магазинное я не особо люблю, потому что всегда было своё, натуральное. А тут взяла попробовать — и мне понравилось. Продавцы рассказали про компанию, про её вдохновляющую концепцию. Там было объявление о наборе продавцов-консультантов, я отдала своё резюме на рассмотрение. Мне предложили пойти на обучение. По окончании обучения и стажировки из моей группы в 20 человек осталась только я одна — остальные не выдержали.

Я проработала 3 года в магазине на Академика Янгеля, 6. Затем «Избёнку» закрыли, и мне предложили перейти во «ВкусВилл». Бросать свою любимую «Избёнку» не хотелось, но я понимала, что нужно идти вперёд. Работала продавцом, учила кассиров, продавцов, РТЗ.

Когда работала в школе, каждый вечер планировала свой следующий день: чем заинтересовать детей, как сделать так, чтобы они были вовлечены в учебный процесс? Вот и работая здесь, я постоянно задаю себе вопросы. Как заинтересовать покупателей, чтобы они к нам возвращались? Как сделать так, чтобы наша продукция не надоедала тем, кто приходит к нам каждый день? Кайф в нашей работе есть. Ты не просто продал товар, ты предложил, рассказал о продукте, поделился знанием, проявил участие, уделил внимание, а затем получил отдачу от покупателя. Это очень ценно.

Возникало желание сменить род деятельности?

Момент сомнения был, когда только начинала работать, в первый месяц. Из продуктов знала одно молоко и кефир. Что где находится, в какой коробке, как выглядит — ничего не знала, шла кругом голова просто, информации много. Вот тогда хотелось всё бросить. Но я настойчивая, решила, что со всем этим разберусь. А потом уже не появлялось желания уйти.

Хотелось бы что-нибудь вернуть из времён «Избёнки»?

«ВкусВилл» — своего рода потомок «Избёнки». Всё, что было во времена «Избёнки», осталось в компании, живёт в нас. Вот как с нашими родителями — они же стареют, а мы движемся дальше, род продолжается, сохраняя и пронося сквозь года семейные традиции.

Поделись интересным случаем с работы.

Смешные случаи всегда случаются со стажёрами во время обучения. Например, мы начинаем оценивать товар:

— Девочки, это весовой товар, оцениваем. Поняли?
    — Поняли!

Прихожу — и вижу: вместо того, чтобы расфасовать по пакетикам какое-то количество и взвесить, они все овощи поштучно обклеили зелёными ценниками. Или, например, ищем на кассе слово, мне говорят:

— А помидора нет!
    — Сами вы — помидоры, это томаты!

Да, со стажёрами никогда скучно не бывает.

Мне очень нравится доставка за 39 минут. Мы собираем продукты и отправляем заказ на такси нашим клиентам. После запуска сервиса у нас повысились продажи, и это дополнительный заработок для сотрудников. Ответственность высокая, ведь покупатель доверяет нам собрать свой пакет продуктов. Это значит, что у нас есть огромный кредит доверия, и мы не можем его не оправдать. Всегда всё свежее собираем в заказ, как для себя.

Я даже не знаю. Дело в том, что когда возможность появляется, я всегда на всё согласна, пробую. Отказаться от работы всегда можно, но хотя бы надо попытаться, а вдруг это твоё. Если это ведёт к переменам в лучшую сторону, выше по должности и понадёжнее, почему бы и нет?!

Какой самый любимый продукт во «ВкусВилл»?

Хлебцы томатные и с луком. Летом в Белгороде открылся «ВкусВилл». Когда я приезжаю туда, обязательно иду с внуками закупаться разными вкусностями. А раньше они ждали, когда бабушка приедет из Москвы и привезёт с собой гостинцев из «ВкусВилл».

Поделись собственным рецептом чего-нибудь вкусного.

Родные любят творожные шарики в моём исполнении:

Что нужно:

• творог — 0,5 кг

• сахар — 2 стакана

• немного соды

• немного муки

Готовим так:

Всё перемешать, сформировать шарики, обкатать их в манке, жарить в масле. Получаются воздушные творожные шарики. У нас в магазине есть похожий десерт, называется «Колобки», но они из теста. Я же делаю творожные.

Скидка 20% на 6 товаров каждый день
    Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров