Морковный торт

Ингредиенты: 

Коржи:
морковь - 2 большие шт. (примерно 500-600 г)
грецкие орехи - 250 г + для украшения
финики Королевские - 400 г
кокосовая стружка - 50 г
корица - 1 ч.л.

Крем:
подсолнечные семечки - 500 г (или кешью нежареный, крем будет более "сливочным" и нежным)
сок 1 лимона
масло кокосовое - 150 г
сироп топинамбура - 200 г
ваниль - 1 стручок

Способ приготовления: 

Этот торт не содержит яиц, муки, сахара и не требует выпечки, но в нем много витаминов, клетчатки и имеет потрясающий вкус.

Для еще большей пользы грецкие орехи можно предварительно замочить минимум на 8 часов, промыть и высушить (в дегидраторе или духовке при низкой температуре с открытой дверцей). Таким образом из орехов в воду уйдет лишний жир, они станут более "воздушными" и хрустящими, будут легче перевариваться. Такие орехи еще называют "оживленными".

Готовим тесто для коржей. Чистим морковь, измельчаем на мелкой терке и дополнительно с помощью S-лезвия в блендере. Если вы счастливый обладатель комбайна большой мощности и объема, то все остальные ингредиенты для теста можно измельчить одновременно. Если же такой роскоши нет, то измельчаем все по отдельности и смешиваем в большой миске. В итоге должна получиться довольно липкая и вкусная масса. Оставьте часть орехов кусочками.

Для крема в высокоскоростном блендере измельчаем замоченные на ночь семечки или кешью, добавляем сок лимона, сироп и ваниль. Взбиваем. В конце добавляем масло и вновь хорошенько взбиваем до однородности и гладкости.

Оформляем торт. На дно разъемной формы (примерно 20 см в диаметре) выстилаем пергамент. Выкладываем половину теста, тщательно выровнять, спрессовывая. Далее выливаем 1/3 крема. Ставим в морозилку на ночь или на несколько часов. Слои должны быть достаточно твердыми, чтобы в разрезе торт получился ровным.

Потом вновь выкладываем оставшееся тесто, сверху – крем. Оставляем в морозилке на ночь до полной заморозки. Оставшийся "крем" храним в холодильнике. Он немного затвердеет, но это нормально.

После заморозки торта достаем его из формы. Шпателем или силиконовой лопаткой оставшимся кремом обмазываем края. Украсить можно по своему вкусу, желанию и вдохновению. У нас были грецкие орехи и корица. Ягоды, фрукты или цветы не возбраняются.

Перед употреблением торт надо полностью разморозить, а резать его удобнее в подмороженном виде.

Вкусного и полезного чаепития!

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (Всего проголосовало: 24)

Комментарии

Ирина Белых

Подскажите, а Семена подсолнечника должны быть сырыми или жареными?

Ataman

П
риготовила вчера, будем сегодня на дне рождении свекрови пробовать)
По ощущениям он прекрасен!

ЮлияL

Я тоже пеку веганский морковный торт и вместо крема использую кокосовое молоко+финиковый сироп. Получается карамельный вкус 😋

Vkusvill

Интересное и вкусное сочетание! Smile А у нас тортик не печеный, а "сырой" Wink