Базилик, ты просто космос!

Рассказываем, как растёт базилик на сити-ферме у нашего поставщика, компании "Местные корни"


Как вы себе представляете ферму, где круглый год растёт свежая зелень без использования пестицидов и гербицидов? Не ленитесь включить воображение.

Это огромное поле с грядками, где люди вручную что-то пропалывают, собирают, стряхивают насекомых? А где она находится? Где-то в Израиле или Ливане? Ведь именно оттуда чаще всего прилетает базилик в наши магазины.

Но реальность иногда намного фантастичнее наших фантазий. Сегодня мы в гостях у компании «Местные корни», нашего поставщика фиолетового базилика и, возможно, скоро и других видов зелени.

Только растёт их базилик не где-то под жарким солнцем Ливана, а в закрытом помещении в Чертаново по технологии «вертикальная гидропонная сити-ферма».

11 фактов о сити-ферме

  1. Травы растут на вертикальных грядках, как будто на космическом корабле, им созданы идеальные условия и обеспечена идеальная защита.
  2. Кстати, такая технология закрытого сити-фермерства как раз и была изобретена изначально в лабораториях НАСА для использования в космосе.
  3. А потом распространилась по США, Европе, Сингапуру и другим регионам как самая эффективная на данный момент технология экономичного и не наносящего ущерб экологии фермерства.
  4. На закрытой сити-ферме травам не нужна земля, совсем.
  5. Нет и необходимости обрабатывать их пестицидами и гербицидами, насекомые просто не проникают на ферму и не могут повредить урожай.
  6. Им поставляется очищенный воздух, а для полива используется фильтрованная вода. Кстати, при таком виде сити-фермерства нужно воды на 95% меньше, чем обычной ферме.
  7. Свет базилик получает от светодиодных ламп, настроенных специально на нужные оттенки спектра, красного и синего, которые нужны травам, но не обжигают их. И расход электричества намного меньше.
  8. Управляется ферма через приложение на смартфоне, где сотрудник всегда может отслеживать температуру, влажность, освещенность и регулировать их на каждой отдельной секции, ведь всем травам нужны разные показатели света, влаги и воздуха.
  9. Эффективность такого высокотехнологичного сити-фермерства выше на 350%, чем у обычной агрофермы.
  10. Нет, это не новшество. Про гидропонику знали ещё в древних цивилизациях.
  11. Ферма может собирать до 16 урожаев в год.

Что растёт на ферме

Мы застали на грядках базилик зелёный и фиолетовый, шпинат, корн, рукколу, пак чой и мяту. Но выращивать по такой технологии можно огромное количество трав и некоторые ягоды. Мы намекнули руководству фермы на потребность в клубнике и помидорах «черри».

Как растёт свежая зелень круглый год

На ферме выбирают лучшие семена, помещают их сначала прорастать в специальные «пробки».

Когда через 18-20 дней появляются всходы, их прямо в пробке вставляют в грядку, а грядку ставят в ряд к остальным.

Включаются светодиодные лампы, подключается подача воды к грядке и всё.

Дальше базилик растёт и ждёт момента, когда к нему подойдёт Женя, сотрудник фермы, и бережно вручную срежет урожай.

И не один, а 16 урожаев в год!

Кстати, базилик сити-фермы даже не нужно мыть, ведь он не пачкается. Над ним не летают насекомые и птицы. Его бережно срезают и укладывают в объёмные коробки и закрывают.

Как базилик попадает в магазин «ВкусВилл»

Затем, упакованные коробки перемещаются на 300 метров до распределительного центра нашей компании и уже на следующий день попадают на прилавки магазинов.

Представляете? За ароматом свежего базилика больше не нужно ехать в Италию. Он растёт рядом с нами, в крупном городе, где благодаря высоким технологиям для него созданы идеальные условия.

Нет никаких долгих перелётов из Ливана.

Нет необходимости обрабатывать травы инертным газом.

Нет необходимости везти его через границу в фурах и ждать днями его растаможивания на границе.

Нет разочарования от покупки «уставшей» зелени.

Отличается ли вкус?

Да. Но только в лучшую сторону. Поверьте, это в 100 раз более вкусные травы, чем те, что летят к нам издалека, обработанные газом.

На ферме мы попробовали сочные и ароматные, хрустящие травы и очень вкусный соус песто из свежего базилика только что с грядки.

На дворе зима, а у базилика и рукколы есть характерный хруст свежих летних трав. Ароматы такие, словно мы в Тоскане.

Пока что базилик от фермы «Местные корни» продаётся лишь в нескольких магазинах нашей сети, но мы с нетерпением ждём, что скоро ферма наберёт обороты, и он появится на прилавках всех магазинов «ВкусВилл».

Как вы можете посетить сити-ферму

В определенные дни компания «Местные корни» организует экскурсии на свою сити-ферму и с удовольствием показывает взрослым и детям, как выглядит ферма будущего.

Просто посмотрите на ферму один раз и попробуйте свежие травы. Аромат московского сити-фермерского базилика незабываем.

Общее представление вы можете получить из наших фото.

Благодарим руководителей компании «Местные корни» Андрея Галгашова и Татьяну Дубовскую за уделенное время и лучший в мире песто. А Женю и Настю за сбор ароматных трав для нашего офиса.

Кстати, замечательные идеи про базилик и рецепты скоро появятся в нашем Инстаграм-аккаунте и в газете, которая будет доступна нашим покупателям в магазинах

ООО "Местные корни"

Комментарии

Koteya

Подскажите, пожалуйста - нет ли в планах выращивать стевию? Да, она крупнее, но тоже способна к гидропонике.
Очень не хватает её в ассортименте, приходится "вылавливать" в других магазинах. Она хороша и свежая, и сушёная, для соло заварки. Популярный продукт, но во ВкусВилл её нет и не было. Почему ??

Vkusvill4

На данный момент, мы не задумывались о продаже стевии, как отдельного продукта. Продакт-менеджерам адресовали такую идею на рассмотрение. Спасибо, что предложили нам.